Bienenstich mit Vanillecreme (Druckversion)

Fluffiger Hefeteig trifft auf cremige Vanillefüllung und karamellisierte Mandeln als krönenden Abschluss.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 2 ¼ Teelöffel (1 Päckchen/7 g) aktive Trockenhefe
02 - ½ Tasse (½ Cup) warme Milch, ca. 110°F (43°C)
03 - ¼ Tasse (¼ Cup) Kristallzucker
04 - 2 ½ Tassen (2 ½ Cups) Weizenmehl (Allzweckmehl)
05 - ¼ Teelöffel Salz
06 - 1 großes Ei
07 - ¼ Tasse (¼ Cup) ungesalzene Butter, weich

→ Mandelbelag

08 - ⅓ Tasse (⅓ Cup) ungesalzene Butter
09 - ⅓ Tasse (⅓ Cup) Schlagsahne
10 - ⅓ Tasse (⅓ Cup) Kristallzucker
11 - 2 Esslöffel Honig
12 - 1 Tasse (1 Cup) Mandelblättchen

→ Vanillecreme-Füllung

13 - 1 ½ Tassen (1 ½ Cups) Vollmilch
14 - ¼ Tasse (¼ Cup) Kristallzucker
15 - 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
16 - 2 große Eigelb
17 - 3 Esslöffel (ca. 3 EL) Speisestärke
18 - 2 Esslöffel (2 EL) ungesalzene Butter
19 - ½ Tasse (½ Cup) Schlagsahne, steif geschlagen

# Zubereitung:

01 - Hefe in einer kleinen Schüssel mit warmer Milch und 1 Teelöffel Zucker auflösen, 5–10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt. In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermengen. Ei, Butter und Hefemischung hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten (8–10 Minuten von Hand oder 5 Minuten mit Mixer). Abdecken, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
02 - Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sahne, Zucker und Honig hinzufügen, unter ständigem Rühren aufkochen, dann 2–3 Minuten leicht köcheln lassen bis die Mischung etwas eindickt. Vom Herd nehmen, Mandelblättchen unterrühren und leicht abkühlen lassen.
03 - Eine 9-Zoll-Springform mit Backpapier auslegen. Teig niederdrücken und gleichmäßig in die Form drücken. Mandelbelag darauf verteilen. Abdecken und weitere 20–30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 350 °F (175 °C) vorheizen. 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Komplett in der Form auskühlen lassen.
04 - Milch mit der Hälfte des Zuckers in einem Topf erhitzen, bis sie leicht köchelt. In einer Schüssel Eigelbe, restlichen Zucker, Vanille und Speisestärke glatt verrühren. Heiße Milch langsam unter Rühren in die Eigelbmischung gießen, dann zurück in den Topf geben. Unter ständigem Rühren 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Creme eindickt. Vom Herd nehmen, Butter einrühren. Creme mit Frischhaltefolie abdecken, sodass diese die Oberfläche berührt, abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen steif geschlagene Sahne unterheben.
05 - Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und waagerecht in zwei Hälften schneiden. Die untere Schicht mit Vanillecreme bestreichen. Die Mandel-obere Hälfte daraufsetzen. Mindestens 1 Stunde kaltstellen, damit er sich besser schneiden lässt.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Leckerer und saftiger Kuchen mit einzigartigem Mandelbelag
  • Ideal für Kaffeezeit und festliche Gelegenheiten
02 -
  • Der Kuchen ist am besten frisch am Tag der Zubereitung, kann aber bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden
  • Für feinere Schnitte empfiehlt sich ein gezacktes Messer
03 -
  • Die Hefe sollte bei der Zubereitung lauwarm, nicht warm sein, um optimale Gärung zu gewährleisten
  • Für eine cremigere Füllung die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben
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