Gebackener Kohl und Wurst (Druckversion)

Würziger Auflauf mit Kohl, Wurst und cremiger Käsekruste, perfekt für ein gemütliches Familienessen.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 1 mittelgroßer grüner Kohl (ca. 2 lbs), entkernt und gehackt
02 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gehackt
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Fleisch

04 - 1 lb geräucherte Wurst oder Kielbasa, in ½-Zoll-Scheiben geschnitten

→ Milchprodukte

05 - 1 Tasse saure Sahne (240 ml)
06 - 1 Tasse geriebener Schweizer Käse oder Gruyère (ca. 3,5 oz)
07 - ½ Tasse Vollmilch (120 ml)

→ Vorratskammer

08 - 2 EL Olivenöl
09 - 1 TL Salz
10 - ½ TL schwarzer Pfeffer
11 - ½ TL Paprika

→ Belag

12 - ½ Tasse geriebener Parmesan-Käse (ca. 1,75 oz)
13 - ½ Tasse glutenfreie oder normale Semmelbrösel (optional, ca. 1,4 oz)

# Zubereitung:

01 - Den Ofen auf 375 °F (190 °F) vorheizen und eine Auflaufform (9x13 Zoll) einfetten.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln zugeben und 3 Minuten glasig dünsten.
03 - Knoblauch einrühren und 1 Minute mitdünsten.
04 - Gehackten Kohl mit Salz, Pfeffer und Paprika hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren 8–10 Minuten sautieren, bis der Kohl weich und leicht gebräunt ist.
05 - Die Wurstscheiben einrühren und 3 Minuten mitgaren, um die Aromen zu verbinden.
06 - In einer großen Schüssel saure Sahne, Milch und geriebenen Schweizer oder Gruyère-Käse glatt verrühren.
07 - Die gedünstete Kohl-Wurst-Mischung zur Milchproduktmischung geben und alles gut vermischen.
08 - Die gesamte Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
09 - Parmesan und optional die Semmelbrösel in einer kleinen Schüssel vermengen und gleichmäßig über den Auflauf streuen.
10 - Den Auflauf offen 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und blubbernd ist.
11 - Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Einfach zuzubereiten
  • Glutenfrei bei Verwendung von GF-Wurst
02 -
  • Für mehr Geschmack kann ein Teelöffel Dijon-Senf zur Sauerrahmmischung hinzugefügt werden
  • Glutenfreie Varianten durch Verzicht auf Paniermehl erhältlich
03 -
  • Wurst vor dem Hinzufügen schräg schneiden für mehr Oberfläche
  • Auflauf mit Aluminiumfolie abdecken, falls die Oberfläche zu schnell bräunt
Zurück