# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 3.3 lbs Yukon Gold oder Russet Kartoffeln, geschält und in etwa 1/8 Zoll dünne Scheiben geschnitten
02 - 1 mittlere gelbe Zwiebel, dünn geschnitten (optional)
→ Milchprodukte
03 - 1 1/4 cups Schlagsahne
04 - 1 cup Vollmilch
05 - 2 cups Gruyère Käse, gerieben
06 - 1/2 cup Parmesan Käse, gerieben
07 - 3 tbsp ungesalzene Butter
→ Gewürze und Würzmittel
08 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
09 - 1/2 tsp gemahlene Muskatnuss
10 - 1 1/2 tsp feines Meersalz
11 - 1/2 tsp gemahlener schwarzer Pfeffer
# Zubereitung:
01 - Den Backofen auf 350°F vorheizen. Eine 2-Quart-Auflaufform mit 1 Esslöffel Butter einfetten.
02 - Schlagsahne, Vollmilch, Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Mischung dampft, aber nicht kocht. Vom Herd nehmen.
03 - Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der vorbereiteten Form schichtweise leicht überlappend auslegen. Die Hälfte der Zwiebeln (falls verwendet), die Hälfte des Gruyères und die Hälfte des Parmesans darauf verteilen.
04 - Mit den restlichen Kartoffeln, Zwiebeln und Käse die Schichtung wiederholen.
05 - Die warme Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig über die Schichten gießen. Die verbliebene Butter in kleinen Stückchen auf der Oberfläche verteilen.
06 - Die Auflaufform locker mit Aluminiumfolie abdecken und für 40 Minuten backen.
07 - Die Folie entfernen und weitere 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind, wenn man sie mit einem Messer einsticht.
08 - Das Gericht 10 Minuten ruhen lassen, damit die Schichten sich setzen.