Leichter cremiger Quark Cheesecake (Druckversion)

Feiner Quarkkuchen mit cremiger Füllung und zartem Zitronengeschmack, ideal zum Nachmittagskaffee.

# Zutaten:

→ Boden

01 - 7 oz (200 g) Vollkorn-Butterkekse oder Graham-Cracker
02 - 7 EL (100 g) ungesalzene Butter, geschmolzen
03 - 2 EL Kristallzucker

→ Füllung

04 - 1 lb 10 oz (750 g) Quark oder gut abgetropfter Bauernkäse
05 - 1 Tasse (200 g) Kristallzucker
06 - 3 große Eier
07 - 7 fl oz (200 ml) Schlagsahne
08 - 2 EL Maisstärke
09 - 1 Zitrone, Schale abgerieben und Saft ausgepresst
10 - 2 TL Vanilleextrakt
11 - 1 Prise Salz

→ Belag (optional)

12 - Puderzucker zum Bestäuben
13 - Frische Beeren

# Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 340°F (170°C) vorheizen. Den Boden einer 9-Zoll (24 cm) Springform mit Backpapier auslegen.
02 - Die Butterkekse oder Graham-Cracker zu feinen Krümeln zerdrücken. Mit geschmolzener Butter und Zucker vermengen. Die Mischung fest auf den Boden der vorbereiteten Form drücken. Den Boden im Kühlschrank kühlen, während die Füllung vorbereitet wird.
03 - Den Quark in einer großen Rührschüssel glatt rühren. Zucker, Eier, Schlagsahne, Maisstärke, Zitronenschale und -saft, Vanilleextrakt sowie Salz hinzufügen. Alles gut verrühren, bis die Masse cremig ist, jedoch nicht übermixen.
04 - Die Füllung auf den gekühlten Boden geben und die Oberfläche mit einem Spatel glattstreichen.
05 - Die Form auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen, bis die Mitte gerade fest ist und die Ränder leicht goldbraun sind. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, die Form locker mit Alufolie abdecken.
06 - Den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und die Käsetorte eine Stunde im Ofen abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
07 - Die Kuchenform aus dem Ofen nehmen und die Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank vollständig kühlen.
08 - Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit frischen Beeren garnieren.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Zarte und cremige Textur durch Quark
  • Feine Zitronennote für frischen Geschmack
02 -
  • Für eine knusprigere Kruste kann diese 10 Minuten vorgebacken werden.
  • Ricotta oder gut abgetropfter Hüttenkäse sind ein guter Ersatz für Quark.
03 -
  • Übermixen Sie die Füllung nicht, um Luftblasen zu vermeiden.
  • Kühlen Sie den Kuchen mindestens 4 Stunden für die perfekte Konsistenz.
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